Дмитрий Мусиенко:

«Мы использовали модели для управления кредитными рисками и выдачи кредитов без залогового кредитования. Мы здесь лидеры. Когда у тебя 18 млн клиентов, без применения технологий машинного обучения, математических моделей работать невозможно. Мы начали использовать искусственный интеллект для построения кредитных моделей, то есть оцениваем поведение клиентов и, соответственно, делаем кредитные предложения. Это первый кейс. Второй — полностью перешли на оценку залогового имущества в автокредитах, на кредитование бэушных автомобилей с использованием элементов машинного обучения и искусственного интеллекта. Все залоги оцениваются сейчас автоматически. Это ускорило процесс, если до того он занимал один-два дня, то сейчас — 10 минут. И долю рынка мы нарастили буквально за три месяца в два или три раза».
«У нас есть колл-центр, где начали использовать роботов. Это не ИИ, а обычные роботы. 10−15% персонала было сокращено, потому что начали работать роботы. Сейчас используется ИИ, чтобы роботы обучались. Ответы клиентам уже предоставляются с элементами обучения».
«Также мы создали программу лояльности Привіт с элементами искусственного интеллекта и обучения. Сейчас достаточно сложно в розничном банке сочетать кастомизированные предложения со стандартизированными, это некоторые противоречия вызывает. Но программа лояльности у нас построена на персонализированных предложениях, с использованием LLM-моделей. Сегодня у нас 5 млн постоянных пользователей, и каждый из клиентов получает в течение месяца от 4 до 5 персональных предложений».
«ПриватБанк всегда был инновационным банком, и все сервисы, которые запускались, в первую очередь были диджитализированы. Приват24 стал первым мобильным приложением, оно и сейчас остается одним из лучших на рынке. Председатель правления [ПриватБанка швед Микаэль Бьоркнерт] — апологет использования ИИ, диджитализированных сервисов и продуктов. Его основная, пожалуй, миссия и задача — максимально диджитализировать банк. После встречи с ним мы поняли, что в некоторых моментах Швеция впереди, а в некоторых она отстает. Например, кэшлесс-экономика в Швеции на уровне, наверное, 98%. Конечно, Украина здесь далеко позади. Но по уровню цифровизированных сервисов, которые предоставляет государство, Украина впереди. И мы знаем, что онбординг клиентов мы можем сделать сейчас практически в любом банке в течение 10 минут. У них это так не работает».