2023: Названы 5 главных ИТ-трендов в финансовом секторе
27 февраля 2023 года компания Gartner назвала пять ключевых стратегических инициатив в финансовой сфере для успешного развития бизнеса. Говорится, что в условиях макроэкономических неопределённостей руководители вынуждены продолжать оптимизировать финансовые модели.
Чтобы помочь финансовым директорам лучше управлять и руководить в сложной обстановке, Gartner провела ежегодный опрос и определила главные приоритеты в области финансов. Первое место в списке занимает трансформация всей финансовой системы, но многие директора также отдают приоритет технологиям и ориентированному на человека подходу. Это подготовит организацию к экономической нестабильности и в то же время предоставит новые возможности для повышения прибыльности.

Главный тренд в области финансов – трансформация всей финансовой системы
Приоритет №1: финансовая трансформация и организационные изменения
Согласно прогнозу Gartner, к 2025 году 50% руководителей отделов финансового планирования и анализа (FP&A) внедрят стратегию данных в масштабах предприятия. Отмечается, что финансовым руководителям необходимо повышать свою роль в корпоративном управлении данными и аналитикой (D&A), а также улучшать своё понимание основных концепций в соответствующей сфере. В противном случае, реализация стратегии D&A может быть передана ИТ-отделу.
Приоритет №3: оптимизация затрат для обеспечения роста
В сложившейся макроэкономической обстановке исключительно планирования того, как компания будет использовать свой капитал, уже недостаточно. Финансовым директорам следует добавить «принцип активности» к своим более традиционным попыткам оптимизировать процессы распределения средств. Суть концепции заключается в том, что высшее руководство и деловые партнёры активно перенаправляет потоки капитала, чтобы реагировать на изменения.

В условиях макроэкономических неопределённостей руководители вынуждены продолжать оптимизировать финансовые модели
Приоритет №4: формирование более социальных отношений между работодателем и работником
Нынешние реалии и гибридная схема работы изменили ожидания сотрудников и то, как лидеры должны подходить к своим основным обязанностям. Чтобы преуспеть в этом новом мире, финансовым руководителям необходимо сплачивать сотрудников, восстанавливать единство и двигаться в новых направлениях. Для этого придётся сформировать новую социальную культуру, ориентированную на человека. Такой подход поможет раскрыть потенциал работников.
Приоритет №5: разработка технологической стратегии финансового отдела
Хотя инвестиции в технологии растут, данные показывают, что только 30% технологических проектов увенчались успехом. Существующие сложные и разрозненные наборы устаревших технологий затрудняют для финансовых групп принятие решения о том, какой из них отдать предпочтение и в какие возможности инвестировать. Поэтому руководителям следует разработать составную стратегию и чёткий план в области финансовых технологий: это поможет трансформировать технологический ландшафт в экосистему модульных компонуемых строительных блоков приложений. Такой подход обеспечит более гибкую и ориентированную на бизнес финансовую организацию.[1]
2022: Forrester Research: Как ИТ меняют банковский сектор
В конце февраля 2022 года аналитики Forrester Research представили результаты исследования, в котором раскрыли детали трансформации банковского сектора посредством информационных технологий.
По словам аналитика Forrester Орели Л’Остису (Aurelie L’Hostis), период пандемии коронавируса COVID-19 ускорил цифровую трансформацию в банковском секторе, однако разговоры об `исчезновении наличных` в очередной раз преувеличены. По его мнению, на конец февраля 2021 года доминируют цифровые каналы.

Цифровизация меняет банковский сектор
Инновационные участники меняют ландшафт отрасли
![]() | Несмотря на то, что некоторые из худших прогнозов относительно пандемии не оправдались, банки по-прежнему сталкиваются с долгосрочным давлением на доходы и ужесточением конкуренции, – отмечает Л’Остис. | ![]() |
Она добавляет, что банки чувствуют давление, чтобы действовать в соответствии с принципами устойчивого развития. И в то время как крупные банки ускоряют свои планы по закрытию отделений, оцифровывают свой опыт и запускают новые продукты, новые участники ориентированы на удвоение усилий по инновациям, создавая новые бизнес-модели для запуска следующей волны преобразований.
Банки-претенденты снова в моде
По данным Управления финансового надзора, 8% действующих личных счетов на конец февраля 2022 года приходятся на цифровые банки-претенденты, по сравнению с 1% в 2018 году. Данные Forrester Analytics показывают, что 40% онлайн-пользователей среди взрослого населения Великобритании рассматривают возможность банковских операций с поставщиком, который не имеет подразделений. Цифровые банки также активно проникают на банковский рынок малого и среднего бизнеса (SMB), заставляя банки и кредиторов подключаться к развивающейся тенденции.
В начале 2022 года четыре цифровых банка, ориентированных на малый и средний бизнес: Brex и Novo из США, KoinWorks из Индонезии и Qonto из Франции привлекли в общей сложности более $1 млрд для создания кредитных платформ, дополняющих кредитные карты и бизнес-счета, инструменты управления расходами.
Инклюзивное финансирование стало очагом инноваций
Forrester заявляет, что появилось новое поколение финансовых технологий, использующих мобильные технологии, открытый доступ к данным, искусственный интеллект и машинное обучение для внедрения инновационных бизнес-моделей, ориентированных на недостаточно обслуживаемых потребителей. В 2021 году Nubank, один из крупнейших в мире цифровых банков, ориентированный на малообеспеченных клиентов в Латинской Америке, увеличил свою клиентскую базу на 62%, доведя общее количество клиентов до 48 млн в Бразилии, Мексике и Колумбии. В Африке хорошо разбирающиеся в цифровых технологиях потребители, не пользующиеся банковскими услугами или недостаточно охваченные банковскими услугами, которых традиционные кредиторы в основном игнорировали, обращаются к финтех-стартапам, таким как Chipper Cash, Flutterwave, OPay и Wave.
Финтех на зеленой волне
По мнению Forrester, устойчивое развитие – это новая реальность. Различные экологические, социальные, ориентированные на управление и устойчивые инвестиции финтех-компании вышли на рынок, чтобы обслуживать клиентов с ценностями. В США цифровой банк Aspiration позволяет клиентам измерять свое влияние на экологию с помощью личной оценки устойчивости, основанной на том, где они тратят свои деньги. В дополнение к банковским продуктам Aspiration предлагает пользователям решения, которые позволяют инвестировать в компании, которые на 100% не используют ископаемое топливо.

Период пандемии коронавируса COVID-19 ускорил цифровую трансформацию в банковском секторе
Банки совершенствуют свои ИТ для внедрения инноваций
Forrester обнаружил, что технологические стратегии и нехватка ресурсов препятствуют усилиям банков: 25% лиц, принимающих решения в банках, считают, что технологическая стратегия их компании является одной из самых серьезных проблем при осуществлении цифровой трансформации. 25% также говорят, что время сотрудников, затрачиваемое на цифровую трансформацию в дополнение к их другим рабочим обязанностям, также является проблемой.
![]() | Чтобы удовлетворить потребности будущих клиентов и быстро меняющийся финансовый ландшафт, банки должны изменить и перезапустить свою стратегию», отмечают аналитики. – Экономика следующего |